깨끗한 나로도 바다에서 건져 올린 자연산 횟감들은 좁은 양식장에서 키운 양식 횟감과는 비교할 수 없이 건강하고 탱탱한 육질을 자랑한다. 특히, 제철을 맞이한 삼치는 10월부터 살이 차오르고 기름지면서 담백하면서도 고소한 맛을 자랑한다. 게다가 씹었을 때 부드러운 식감으로 노약자와 어린이가 먹기에도 좋다.
일반적으로 삼치는 구이로 많이 먹지만, 고흥에서는 좀 더 특별한 방법으로 즐길 수 있는데, 바로 ‘삼치회’와 ‘삼치탕수’이다.
고흥에서는 두툼하게 썬 삼치회를 고유의 비법 양념장에 찍어 김이나 김치에 싸서 먹는데, 고소함과 부드러움이 입안 가득 퍼지면 나도 모르게 절로 엄지척하게 된다. 고흥 나로도항에 직접 방문하면 신선한 삼치회를 먹을 수가 있다. 혹시 방문이 어렵다면 당일 버스 배송으로 집에서도 편하게 고흥 삼치회를 맛볼 수 있다.
일행 중의 한 명은 회를 좋아하지 않아 식당 고르기 어려웠던 경험을 한 번씩은 해봤을 것이다. 고흥 나로도에서는 삼치에 얇은 튀김옷을 입혀 튀긴‘삼치탕수’가 있으니 이런 걱정이 없다. 고소한 삼치살만을 발라 튀겨내어 비린내가 없고, 새콤달콤한 소스를 곁들인 ‘삼치탕수’는 바삭하고 부드러워 생선을 싫어하는 어린이들에게도 인기 만점이다.
요즈음 고흥 나로도항에서 만날 수 있는 또 다른 별미는 ‘병어’이다. 올해 바다 수온이 높아 가을 전어가 많이 잡히지 않아 아쉬운 마음을 병어가 대체하고 있다. 병어는 잔뼈와 내장이 적어 살을 발라 먹기도 편하고 흰 살 생선으로 비린내가 적으며 육질이 매우 부드러워 소화도 잘된다. 단백질은 물론이고 비타민 B1, B2가 풍부해 어린이, 노인, 병후 회복기 환자의 기력 회복에 좋다.
‘병어조림’도 기가 막히지만 신선한 병어는 회로 먹을 때 그 진면목을 알 수 있다. 새콤달콤한 양념에 무친‘병어 회무침’은 집 나간 입맛도 냉큼 돌아오게 해준다. 병어 회무침에 따뜻한 쌀밥과 참기름 한 숟가락 얹어 쓱쓱 비비면 침샘이 먼저 반응한다.
나로도 수협 활어회 센터에서 삼치는 kg당 15,000원, 병어는 1마리(큰 사이즈)당 10,000원에 구입할 수 있으며(조업 상황에 따라 상이할 수 있음), 나로도항 인근 음식점에서도 삼치회, 삼치탕수, 병어 회무침, 병어조림을 맛볼 수 있다.
이 모든 음식을 한자리에서 즐기고 싶은 분들에게 ‘제4회 고흥유자축제’를 추천한다. ‘제4회 고흥유자축제’에서는 힘들게 발품 팔지 않아도 삼치, 병어 요리를 한자리에서 즐길 수 있다.
게다가 삼치회, 삼치유자탕수, 병어 회무침을 각 15,000원에 판매할 예정으로 저렴한 가격에 자연산 고흥 해산물을 만나볼 수 있는 절호의 기회이다. ‘제4회 고흥유자축제’는 11월 7일(목)부터 10일(일)까지 4일간 전라남도 고흥군 풍양면 한동리 707-1 일원에서 열릴 예정이며, 관광정책실(☎061-830-5836)로 문의하면 자세한 정보를 얻을 수 있다.
깊어 가는 가을, 사랑하는 가족, 연인, 친구와 함께 고흥으로 미식 여행을 떠나보자!
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